Privacy policy Politique en matière de données personnelles

Version en date du 1er octobre 2021

La protection de vos données personnelles est essentielle pour Shipup. A ce titre nous nous engageons à ne collecter que les données dont nous avons besoin pour vous assurer un service optimal, à en assurer la confidentialité et la sécurité, et à faciliter l’exercice de vos droits sur vos données.

 

La présente Politique a pour objet de vous informer sur la manière dont Shipup ("nous", "nos", notre"), ou toute société affiliée de Shipup (ensemble le « Groupe Shipup »), traite vos Données dans le cadre de l'accès au site internet ou à l’application de Shipup (ensemble le "Site"), conformément au RGPD et à la Loi Informatique et Libertés n°78-17 modifiée (pour les besoins de la Politique, les personnes accédant au Site sont ci-après désignées par "vous", "vos", "votre"). Cette Politique décrit également vos droits en matière de protection des Données.

1.   Qui est le responsable de traitement en charge des traitements de vos Données Personnelles ?

Dans le cadre du Règlement (UE) 2016/679 dit Règlement Général sur la Protection des Données ("RGPD") Shipup, société par actions simplifiée de droit français, dont le siège social est sis 47 rue Marcel Dassault, 92100 BOULOGNE-BILLANCOURT, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 822 856 068, est le responsable de traitement ("Responsable de Traitement") dans le cadre des  traitements de vos données à caractère personnel (les "Données Personnelles" ou "Données") décrits et identifiés comme tels à l’article 2 de la présente politique en matière de données personnelles (la "Politique").

2.   Quels types de Données Personnelles traitons-nous ?

Aux fins de réaliser les finalités de traitement décrites dans cette Politique, nous collectons et traitons les Données suivantes :

·   Données relatives à l'état civil (lorsque vous remplissez un formulaire de contact) : les noms et prénoms, l'adresse e-mail, n° téléphone, entreprise, intitulé du poste ;

·   Données relatives à votre connexion au Site : Adresse IP ;

·   Données relatives à votre inscription et connexion à l’application : les noms et prénoms, l’adresse e-mail, entreprise.

Les Données traitées sont celles des personnes physiques qui accèdent au Site.

3.   De quelles sources proviennent les Données que nous collectons ?

Nous collectons vos Données auprès de vous lorsque vous vous connectez au Site et/ou lorsque vous remplissez un formulaire de contact.

4.   Quelles sont les finalités des traitements de vos Données et quelles en sont les bases légales ?

Les finalités pour lesquelles Shipup est le responsable de traitement sont les suivantes :

5.   Pendant combien de temps conservons-nous vos Données ?

Vos données à caractère personnel seront conservées aussi longtemps que nécessaire aux finalités décrites ci-dessus.

Certaines données à caractère personnel comme les données de facturation seront conservées pour la durée nécessaire compte tenu des obligations légales de conservation en matière de fiscalité.

Les données à caractère personnel requises pour constater, exercer ou défendre des droits en justice peuvent être conservées aussi longtemps que nécessaire à cette fin et certaines données à caractère personnel peuvent être conservées pour se conformer à la législation applicable.

En cas de suppression de votre compte ou en l’absence de connexion à votre compte pendant une durée de trois (3) ans, nous supprimerons vos données à caractère personnel de nos systèmes et/ou nous prendrons des mesures pour les rendre anonymes de telle sorte que vous ne puissiez plus être identifié à partir de ces données (à l’exception des données à caractère personnel qui doivent être conservées plus longtemps tel que spécifié ci-dessus).

 

6.   A qui transférons-nous vos Données ?

Pour réaliser les finalités décrites dans la Politique, nous transférons vos Données aux destinataires suivants :

·     les consultants de Shipup tels que nos conseils juridiques, établis en France, nous assistant notamment dans la gestion des plaintes et contentieux ;

·     les autorités gouvernementales, si la loi l'exige ou si cela protège nos intérêts légitimes conformément aux lois en vigueur ;

·     les acquéreurs potentiels ou réels d'actifs et/ou d'activités de Shipup.

·     Shipup pourra être amenée à transférer des Données au sein du Groupe Shipup. Nous pourrons également être conduits à communiquer des Données à d’autres prestataires de services afin d’organiser et d’améliorer la réalisation de nos services, comme par exemple les prestataires de service de paiement, nos partenaires bancaires, nos prestataires de services de maintenance et d’hébergement. 

·     Ce faisant, les Données pourraient être transférées à des prestataires situés en dehors de l’Espace Economique Européen (EEA). Dans ce cas nous veillerons à ce que ce transfert soit encadré par un mécanisme de protection conforme aux dispositions applicables en matière de protection des données personnelles tel que les clauses contractuelles types établies par la Commission Européenne.

7.   Quels sont vos droits à l'égard de nos traitements de Données ? Comment pouvez-vous les exercer ?

Vous avez le droit, dans les conditions fixées par le RGPD et les autres lois de protection des Données applicables :

·     d'obtenir une copie de vos Données que nous détenons, et de recevoir des informations au sujet des traitements de vos Données;

·     d'obtenir la rectification et la mise à jour de vos Données qui sont inexactes, incomplètes, équivoques et/ou périmées;

·     d'obtenir l'effacement de vos Données;

·     d'obtenir la limitation d'un ou de plusieurs traitements de vos Données que nous effectuons;

·     de vous opposer, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de vos Données;

·     de vous opposer à tout moment au traitement de vos Données à des fins de prospection commerciale (en cliquant sur le lien correspondant dans un e-mail de prospection commerciale, ou en contactant Shipup en utilisant les informations de contact mentionnées au bas de la présente  section);

·     lorsque vous résidez en France, de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos Données après votre décès. Ces directives sont générales ou particulières. Les directives générales concernent l'ensemble de vos Données, et peuvent être enregistrées auprès d'un tiers de confiance numérique certifié par la Commission nationale de l'informatique et des libertés (la "CNIL"). Les directives particulières concernent seulement les traitements de Données mentionnés par ces directives. Elles sont enregistrées auprès de nous, pour les traitements que nous effectuons. Vous pouvez modifier ou révoquer les directives à tout moment;

·     dans certaines conditions, d'obtenir les Données que vous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine, ou d'obtenir leur transfert dans ce format vers un autre responsable de traitement ;

·     d'introduire une réclamation auprès de la CNIL ou d'une autre autorité de contrôle compétente, si vous estimez qu'un ou plusieurs de nos traitements de Données violent le RGPD ou une loi de protection des Données applicable.

Pour exercer vos droits mentionnés ci-dessus, vous pouvez nous contacter en utilisant l'une des options suivantes :

Pour contacter Shipup :

·     envoyer un e-mail à Shipup à l'adresse suivante : legal@shipup.co;

·     écrire à Shipup à l'adresse suivante : 47 rue MARCEL DASSAULT, 92100 BOULOGNE BILLANCOURT.

Vous pouvez également nous contacter, en utilisant l'une des options mentionnées ci-dessus, si vous avez la moindre question ou requête relative à nos traitements de Données.

8.   Mise à jour de la Politique

a.    Vous pouvez prendre connaissance de la date de dernière mise à jour de la Politique, en vous référant à la mention "Version en date du" en haut de la Politique accessible sur le Site.

 

9. Données Clients

Nous vous informons que lorsque nous procédons à des traitements des données personnelles de vos clients dans le cadre de nos services nous intervenons en qualité des Sous-traitant au sens défini par le RGPD.

A ce titre nous veillons à ce que le traitement de vos Données soit conforme aux dispositions règlementaires applicables et, notamment celles de l’article 28 du RGPD.